Пять вопросов при планировании обновленного урока

В рамках сотрудничества в IT школе-лицее №278 имени Б.Момынбаева в целях оказания методической поддержки учителям-предметникам общественно-гуманитарного направления, тренером Кызылординского филиала «Өрлеу» Раушан Марсали был проведен workshop на тему «Пять вопросов при планировании обновленного урока».

Учителя-предметники во время работы workshop:

– ознакомились с 5 вопросами, которые следует учитывать при планировании урока, проанализировав вопросы в отдельности. В том числе уточнили алгоритм краткосрочного планирования в рамках стимулирующего материала;

– при анализе вопроса «Чему мы учим?» на примере одного урока изучили шаги в планировании урока и в обратной связи через метод «Три предложения» оценивали, насколько важны знания и умения, полученные в ходе задания;

– при анализе вопроса «Зачем мы учим?» участники получили методическую помощь по грамотной постановке дифференцированных целей на примере своих занятий в практике использования SMART-целей, вопросы-ответы, закрепили необходимые навыки в рамках данного вопроса таблицей «ОПК».

– в ходе анализа вопроса «Как мы учим?» классифицировали эффективные методы обучения и учения и на примере одного урока сравнили задачи, используемые в обучении и учении, познавательные и формативные задачи оценивания, выявили основные отличия. Участники workshop оценивали методом «Интересно. Сложно. Завлекательно»;

– при работе с вопросами «Где учим?» и «Как мы учим?» участники проанализировали важность развития коммуникативных навыков учащихся и определения места урока в последовательной серии уроков.

В рамках позиции «Грамотный вопрос – качественный урок» ознакомились с техникой постановки вопросов, степенью постановки вопросов, оптимальными методами и приемами развития критического мышления учащихся.

В заключительной части workshop в конструктивном диалоге посредством вопросов и ответов участники смогли задать интересующие их вопросы и получить содержательный ответ от тренера. В обратной связи дали оценку работе на сегодняшней встрече.

Наши филиалы