Наши филиалы

За нарушение авторских и (или) смежных прав наступает ответственность в соответствии с п.1 ст. 48 Главы 5 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»

Вакансии "Өрлеу"

Выездное практическое занятие: краеведение в лицах. И.Алтынсарин

pdf_icon 58

В рамках маршрутного листа выездного занятия «Интеграция музейной педагогики как средство патриотического воспитания подрастающего поколения» слушатели филиала АО  «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области» приобщились к истории народного образования, посетив Костанайский областной мемориальный музей И. Алтынсарина, который был открыт в октябре 1991 года к 150-летию со дня рождения. Старший научный сотрудник музея Куанова Роза Каратаевна в ходе экскурсии дали подробную информацию о жизни и педагогической деятельности великого казахского педагога-просветителя. Педагоги узнали историю становления и развития системы народного образования в Казахстане, познакомились с коллекциями архивных документов по истории образования края, книги, учебников периода 19,20,21 веков, фотоснимков, а также материалами известных личностей края. В музее собраны книги, посвященные жизни и творчеству И.Алтынсарина, вещи, которые не раз использовались в семье, книги И. Алтынсарина, макеты его школ, фотографии, воспоминания. Учителя просмотрели интересные материалы о видных просветителях, ученых, деятелях культуры, поэтах-акынах, выпускниках алтынсаринских школ, уникальной коллекцией исторических реликвий и произведений родственницы И.Алтынсарина народного писателя Казахстана М. Хакимжановой.

Также учителя посетили реконструированный мемориальный комплекс И. Алтынсарина, торжественное открытие которого состоялось осенью прошлого года.

Помимо реконструированного мавзолея здесь появились два гранитных стенда, на одном изображена карта школ, открытых Ибраем Алтынсариным, а на втором - цитаты из программной статьи Президента на казахском, русском и английском языках. Экскурсовод рассказала о мемориальном комплексе в целом и о важности  посещения мавзолея школьниками города и области.

Слушатели почтили память великого учителя и прочитали коран.