Нестандартный подход к нестандартному мышлению

Сегодня, в Доме учителя слушателям ускоренного курса «Проектирование и реализация образовательного процесса по предмету «Художественный труд» проведен необычный мастер-класс по живописи «Глубокое – в простом».

Преподаватель художественного труда Самарской средней школы №1 Лариса Гебель мастерски раскрыла тему через философию и культуру Китая.

В начале урока учителя-ученики погружаются в китайскую философию строения и осознание мира посредством традиционной чайной церемонии, в которой встречаются пять стихий: вода, огонь, дерево, земля, металл. И в последнем действии церемонии простые предметы вдруг начинают оживать и приобретают сакральный смысл.

Таким образом, нестандартный подход побуждает рисовать в новой технике «у-син» осмысленно и прочувственно.

Лариса Климентьевна утверждает, современный ребенок мыслит не стандартно, приходит на урок с определенным багажом знаний, умений. Ждет от нас ответы на вопросы высшего порядка. Следовательно, отношение учителя к ученику как «равный – равному» побуждает постоянно находиться в состоянии не покоя, а значит искать новые подходы.

Стоит отметить, на уроках художественного труда она часто использует приемы театральной педагогики. Например, «Театр кабуки» – изготовление масок, театр теней – выполнение силуэтов. Или, скажем, дети изучают казахские орнаменты, зашифровывая послания в ковре. А искусству изображения рук и тела человека учатся через культуру Индии: дети общаются с помощью жестов, в каждом из которых заключен определенный смысл.

Нестандартные подходы учителя Самарской средней школы №1 Ларисы Гебель позволяют не просто овладевать определенной техникой, но и развивают у учеников образное мышление, расширяют кругозор и интеллект.

Наши филиалы