С 2024 года в стране была утверждена Концепция декады Наурызнама с целью вернуть первоначальное значение праздника Наурыз и полностью раскрыть его предназначение и особенности. Одна из главных ценностей казахского народа – национальные традиции и обычаи. Согласно перечню концепции 16 марта – День культуры и национальных традиций.
Для нашего народа, где каждый этап жизни связан с традициями и обычаями, важно, чтобы он отражал нашу жизнь, использовался повсеместно. В этот день раскрывается богатое культурное наследие нашего народа, значение его передачи будущим поколениям. Пропагандируются такие обряды, как «Сүйінші сұрау», «Балаға ат қою», «Бесікке салу», «Қырқынан шығару», «Тұсаукесер», «Беташар», сохранившиеся в памяти народа.
В честь этого праздника в Кызылординском филиале «Өрлеу» кафедрой «Педагогика и предметная методика» было организовано и проведено праздничное мероприятие, посвященное пропаганде культуры и национальных традиций, искусства и национальных ценностей нашего народа на тему «Забытые казахские традиции и обычаи».
В ходе мероприятия был инсценирован обряд «Сәбиді қырқынан шығару». Это ритуальный обряд, который имеет глубокое сакральное значение. Одежда, которую ребенок надевает после каждого купания до сорока дней, называется иткөйлек. Через 40 дней, выполняя обряд выхода ребенка из этого периода, в рубашку иткөйлек кладут лакомство, связывают его узлом и привязывают на шею собаки. Дети, гоняясь за собакой, снимают с его шеи эту рубашку – «иткөйлек», развязывают и достают лакомства, саму же распашонку отдают новоиспеченной невестке или женщине, которая не может родить ребенка. Этот ритуальный обряд направлен на то, чтобы у получившей одежду женщины родился малыш, и представляет нам информацию о ценности священной рубашки- иткөйлек.
Также была проведена интеллектуальная викторина «Обычаи и традиции, которые вы не знаете», где задавались вопросы про почти забытые традиции «Бәсіре», «Деңгене», «Ерулік беру», «Қамшы ілу», «Аунату» және «Қазан шегелеу».
Мероприятие, организованное в целях духовного воспитания и популяризации культуры, обычаев и традиций, раскрывающих суть древнего национального праздника, завершилось национальным танцем «Қара жорға». Давайте не будем забывать наши традиции и обычаи, будем прославлять наши национальные ценности! Пусть наш общий дом, общий шанырак будет крепким и нерушимым! Пусть народ живет в изобилии, процветание нашей стране.


