СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ» В ЖЕТЕКШИНСКОЙ ШКОЛЕ

Одна из проблем учителей сельских школ – многопредметность в преподавании, невозможность делиться опытом в методическом объединении. Одно из решений этой проблемы – семинары по обмену опытом на базе школы. Именно такой семинар состоялся в Жетекшинской СОШ г. Павлодара. В новую, красивую, с расписанными художниками тематическими рисунками стенами, с разноцветными этажами (у каждого этажа – свой цвет), оснащенную современной электронной техникой школу приехали учителя из г.Аксу, Красноармейки, Железинки, села Павлодарского, Муялды, из Шакатской школы. Преподаватели из городских школ (№25, 27, 40, 46) тоже приняли участие в семинаре. Всего более двадцати человек.

Вызвали горячее обсуждение открытые уроки. Можно было посетить 4 открытых урока: уроки казахского языка в 5 классе (учитель Р. Пшембаева) и в 3 классе (учитель А.Калискарова), английского языка в 8 классе (учитель М. Ботабаева), литературного чтения в 3 классе (учитель Л.Трифонова).

Удивила и покорила зрителей инсценировка сказки «Теремок на новый лад», показанная учащимися 4 класса с ООП (Л. Замула, учитель начальных классов). Честно говоря, зрители и не поняли бы, что это дети с ООП, если бы им потом не сказали.

Участники семинара на опыте освоили некоторые методические приемы обучения, участвуя в следующих мастер-классах:
✅ «Развитие у учащихся общих умений коммуникации и креативности через авторскую методику «Ложная акварель» в рамках проекта «Читающая школа» (В. Кох-учитель художественного труда; Л. Вахитова -учитель русского языка и литературы);
✅ «Развитие читательской грамотности в рамках проекта «Читающая школа» (А.Алиакбарова, А. Рыбалко)
✅ «Оқуға құштар мектеп» жобасы аясында математика сабақтарында тәжірибеге бағытталған есептерді шығару арқылы оқушының бойында soft skills дағдыларын дамыту» (А. Куандыкова, Е. Груне – учителя математики).

Показала школа и свой музей с экспонатами предметов 20 века. Лично мой интерес вызвала настоящая прялка с веретёнами: при изучении сказки Пушкина можно показывать детям, как раньше пряли, тогда им будут понятны строки “Раз царевна молодая, Милых братьев поджидая, Пряла, сидя под окном.” И в сказке Шарля Перро о спящей царевне принцесса укололась веретеном, тоже будет понятно, что это такое.

Наполненные впечатлениями, участники семинара продолжали обсуждать увиденное и на обратном пути. А школа сожалела лишь о том, что участников было меньше, чем ожидалось, – это пожелание организаторам семинра на будущее.

Всем учителям, кто показал открытые уроки и мастер-классы, будут выданы свидетельства о распространении опыта.

Остается добавить, что семинар проходил в рамках постоянно действующего с 2002 года ежемесячного семинара-практикума «Педагогические мастерские». Следующий семинар – в марте.

Материал подготовила главный специалист филиала Л.Руколеева

Наши филиалы

OUR BRANCHES

Біздің филиалдар