Редакционная политика

Редакционная политика методического журнала

«Өрлеу. Тиімді сабақ – Өрлеу. Эффективный урок»

Журнал предназначен для педагогов дошкольного, начального, среднего, основного среднего и послесреднего образования, студентов педагогических специальностей, магистрантов, докторантов, ученых-исследователей в области педагогика и прочих заинтересованных лиц.

Цель журнала – предоставление возможности для публикации материалов педагогов на основе исследовательской деятельности, обмена оригинальными исследованиями и ранее не опубликованными результатами, распространения новых знаний и открытий в педагогическом сообществе.

Тематическая направленность:

  1. Построение целостного учебно-воспитательного процесса на основе исследования педагогической практики (Lesson Study, Action Research, Learning Study).
  2. Создание и использование педагогических новшеств в практике обучения и воспитания (описание педагогического опыта).
  3. Описание опытно-экспериментальной работы.

Рубрики:

  1. Грани интеграции: наука и образование.
  2. Экспериментальная площадка: результаты исследования.
  3. Открытая аудитория: из педагогической практики.

Журнал принимает к публикации статьи на казахском, русском и английском языках.

Периодичность выпусков журнала: 6 раз в год (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь).

Условия публикации

Статьи должны полностью соответствовать установленным настоящей редакционной политикой требованиям:

1. Теоретическая и практическая значимость: статьи должны представлять научно-методический интерес и вносить вклад в развитие педагогической практики.

2. Соответствие тематике журнала: статьи должны соответствовать тематической направленности журнала.

3. Этические нормы: авторы обязаны соблюдать этические нормы научной публикации, включая исключение плагиата, предоставление достоверной информации и соблюдение правил цитирования. Редакция не принимает рукописи статьей, подготовленных использованием искусственного интеллекта, ChatGPT.

4. Формат: статьи должны соответствовать установленным редакцией журнала формату: требованиям к объему, оформлению статей, отдельных структурных элементов статьи, включающих таблицы, графики и т.д.

5. Рецензирование: статья должна пройти процесс рецензирования для оценки качества и достоверности представленных статей и получить положительное заключение рецензента. Рецензирование проводят эксперты в области образования по профилю. При положительном заключении статья может быть принята к публикации.

Публикационная этика

Основные аспекты публикационной этики журнала включают:

Ответственность главного редактора журнала

  • обеспечивает соблюдение законодательства Республики Казахстан в области интеллектуальной собственности и издательской деятельности;
  • курирует процесс рецензирования, следит за качеством рецензий и принимает решения о приеме, отказе или доработке статей.
  • ответственен за обеспечение качества статей, публикуемых в журнале;
  • ответственен за выбор рецензентов;
  • взаимодействует с авторами, предоставляя им конструктивную обратную связь, необходимую для улучшения качества и четкости представленных материалов.

Ответственность авторов:

  • все авторы, внесшие существенный вклад в исследование, должны быть указаны;
  • авторы должны проверять все факты и данные, которые они представляют в своих работах, в том числе все источники информации и данных;
  • авторы должны открыто и прозрачно представлять свои методы исследования (предоставлять полное описание методологии исследования), результаты исследования (предоставление доступа к исходным данным);
  • представляемая автором к публикации работа должна быть оригинальной и не должна быть опубликована в другом месте;
  • авторы должны правильно цитировать предыдущие работы и источники.

Ответственность рецензентов (экспертов)

1. Рецензенты должны внимательно оценивать представленные им статьи, проверять методологию, данные, выводы и результаты исследования. Они должны выявлять слабые места и предостерегать от недостаточно обоснованных или ошибочных утверждений.

2. Рецензенты должны рассматривать статьи без предвзятости и справедливо оценивать качество исследования. Они не должны допускать влияния личных предубеждений или конфликта интересов. Рецензирование работ должно быть честным и объективным.

3. Рецензенты обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении предоставленных им материалов. Их обязанности включают в себя предотвращение утечки информации из рецензируемых статей.

4. Рецензенты должны соблюдать сроки предоставления своих отзывов. Задержки могут замедлить процесс публикации.

5. Рецензенты должны предоставлять конструктивную обратную связь авторам, указывая на сильные стороны исследования, а также предлагая улучшения там, где это необходимо.

Наши филиалы

OUR BRANCHES

Біздің филиалдар